Max Schmidtlein - ARTIST TALK
Gespräch mit dem Künstler Max Schmidtlein
Mittwoch, 14. Juni 2017 um 19 Uhr
KUNSTVEREIN FÜR MECKLENBURG UND VORPOMMERN SCHWERIN

Im Gespräch mit Max Schmidtlein (rechts), Foto: Markus Summerer Max Schmidtlein, Ausstellungsansicht Kunstverein Schwerin
Gute Besserung, Öl und Acryl auf Leinwand, 140 x 145 cm, 2014
Bor (Detail), Acryl, Öl, Kreide und Creme auf Baumwolle, 135 x 220 cm, 2017
Im Gespräch mit Max Schmidtlein (rechts), Foto: Markus Summerer

Max Schmidtleins (*1984, Bogen) Arbeiten fungieren als bildnerische Apparate – gewissermaßen als Verlängerungen theoretischer Motive – aus der Soziologie, der Psychologie und der aktuellen Kunsttheorie entlehnt. Diese Apparate sind artifizielle, künstlerische Gebilde in Form von Gemälden, Zeichnungen, Installationen, Texten und Pflanzen, die ihre Konstruiertheit offen zur Schau tragen. Sie fordern eine Aktivierung des Betrachters, indem sie ihm einen greifbaren Gebrauchswert anbieten. Die Arrangements stehen dem Betrachter mit einer solch beinah komisch anmutenden Fremdheit entgegen, dass jene gleichsam anziehend wirkt. Die Arbeiten, die hängen bleiben – also tatsächlich das Potential einer Veränderung der Gewohnheiten in sich tragen – sind selten die lauten und prahlenden. Vielmehr sind es diejenigen, die nur bruchstückhaft eine Logik anbieten, die gerade im Moment des Betrachtens flüchtig und schwer greifbar erscheinen und dazu auffordern weiter gedacht zu werden. Schmidtleins Apparaturen fordern eben jene angenehm-dringliche Reaktion beim Betrachter ein.

Ausstellung 07.05. – 28.06.2017

KUNSTHALLE im E-Werk
Spieltordamm 5, 19055 Schwerin

Mi-So 15-18 Uhr